Понятия со словосочетанием «карательный отряд»

Связанные понятия

Семён Алексеевич Драный (1667—1708) — донской атаман, один из предводителей Булавинского восстания.
Сраже́ние под Во́рсмой — сражение, происшедшее около села Ворсмы (ныне город) 10 декабря 1608 года между отрядами Лжедмитрия II, состоявшими из польско-литовской шляхты и примкнувших к ним местных повстанцев, с одной стороны и правительственными войсками и нижегородским ополчением, с другой стороны.
Булавинское восстание или Восстание Булавина — казацкое восстание (бунт), 1707 — 1709 годов, в Русском царстве, названное в честь лидера К. А. Булавина.
Терское восстание (Терская контрреволюция, Бичераховское восстание) — вооруженное выступление терских казаков против советской власти на территории Терской области в июне-ноябре 1918 года.
Кубанский погром — нападение на часть территории Юго-Восточной России в начале августа 1717 года ногайцев, черкесов (адыгов) и казаков-некрасовцев, живших на реке Кубань.
Бой под Дорогинкой — бой, состоявшийся 29 апреля (по другим данным 28 апреля) 1921 года возле села Дорогинка Нежинского уезда (ныне Ичнянский район) между отрядом Нежинской милиции и отрядом махновцев под командованием атамана Щуся с другой. В результате которого погибло около 100-110 сотрудников Нежинской милиции.
Куренёвский мятеж или Куренёвское восстание (укр. Куренíвське повстáння) — организованное массовый вооружённое выступление против большевистской власти, осуществлённое 9-10 апреля 1919 крестьянами ряда пригородов Киева и пригородных сёл при поддержке повстанческих отрядов и координации с военным командованием УНР.
Черкасская оборона (1918—1919) — боевые действия крестьян 12-ти русских селений Лепсинского уезда (Семиреченская область) в тылу белогвардейских войск. Возникла в обстановке ожесточённой борьбы между крестьянами-новосёлами, с одной стороны, и семиреченскими казаками, крестьянами-старожилами, кулаками и казахскими баями — с другой.
Кубанский отряд — антибольшевистские военное формирование, созданное из Кубанских добровольческих отрядов 1 марта 1918 года после оставления ими Екатеринодара. Командование отрядом принял полковник В. Л. Покровский. 14 марта кубанцы соединились с Добровольческой армией и впоследствии вошли в её в качестве 1-го Кубанского стрелкового полка.
Карательная акция (Карательная операция, Карательная экспедиция, Карательный поход) — термин, который может иметь следующие значения...
Партизанское движение в Алтайской губернии (1918—1919) — действия сочувствующих советской власти партизанских отрядов Алтайской губернии во время гражданской войны в России.
Советское партизанское движение на Северном Кавказе — партизанское движение против немецких и румынских оккупантов, а также их пособников на оккупированных территориях Краснодарского и Ставропольского краёв, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Калмыкии в 1942—1943 годы. Составная часть советского партизанского движения на оккупированной территории СССР.
Кубинское восстание — восстание крестьян Кубинской провинции, происходившее в 1837—1839 годах на севере Ширвана и юге Дагестана. Восстание было вызвано недовольством местных жителей произволом чиновников царской администрации. Поводом к восстанию послужило нежелание местных жителей служить в русской армии, а также призывы имама Шамиля. К 1839 году все очаги сопротивления повстанцев были подавлены.
Гришинская операция — военная операция махновской Революционно-повстанческой армии Украины (РПАУ).
«Победители» — советский партизанский разведывательно-диверсионный отряд, действовавший с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей временно оккупированной фашистами Украинской ССР.
Холерные бунты — волнения горожан, крестьян и военных поселян в Российской империи во время эпидемии холеры 1830—1831 годов. Причины — недовольство введённым правительством запретом передвижений (карантинами и вооружёнными кордонами) и слухи о том, что лекари и чиновники намеренно травят простой люд. Поддавшись панике, «возбуждённые толпы громили полицейские управления и казённые больницы, убивали чиновников, офицеров, дворян-помещиков».
Болотникова восстание, в отечественной историографии именовалось Крестьянская война под руководством Ивана Болотникова (Крестьянское восстание) — крупное крестьянское, казацкое и дворянское восстание 1606—1607 годов под предводительством И. И. Болотникова и ряда других деятелей. На момент наивысшего подъёма восстания (осада Москвы 1606 года) под контролем мятежников находилось более 70 городов юга и центра России.
Тара́сова ночь (иначе — Переяславская ночь) — поражение, нанесённое казаками полякам в 1630 году в окрестностях города Переяславля, осаждённого польным коронным гетманом Конецпольским.
Кубанские добровольческие отряды (Отряды Кубанской Рады) — антибольшевистские военные формирования, создававшиеся на Кубани начиная с конца 1917 года. В ходе 1-го Кубанского похода Добровольческой армии кубанские отряды вышли на соединение с ней, сформировав Кубанский отряд и впоследствии вошли в состав армии в качестве 1-го Кубанского стрелкового полка.
Кавказский поход калмыков — поход и разгром калмыцкого войска Хо-Урлюка кабардинскими и ногайскими отрядами в Кабарде в 1644 году.
Черкесская управа — существовавшая в годы немецкой оккупации Черкесской АО коллаборационистская организация. Область была оккупирована немцами в августе 1942 года. Председателем «Черкесской управы» был Ахмат Якубовский, его заместителем — бывший «кулак» Мавлюд Дышеков. Начальником областной полиции был бывший «лишенец» Иосиф Нартиков.
Партизанский отряд Гвардии Людовой имени Адама Мицкевича (польск. oddział partyzancki Gwardii Ludowej im. Adama Mickiewicza) — польско-советский партизанский отряд, созданный и действовавший на оккупированной Третьим рейхом территории Польши с конца 1941 до начала 1944 года.
Польский партизанский отряд имени Тадеуша Костюшко — партизанский отряд под командованием Роберта Сатановского, созданный в феврале 1942 года на Волыни и впоследствии действовавший на территории западных областей Украины и в восточных воеводствах оккупированной Польши.
Продотря́д (продовольственный отряд) — в период военного коммунизма вооружённый отряд, участвовавший в продразвёрстке. Продотряды состояли в основном из рабочих, солдат и матросов.
Лагеря́ сме́рти (нем. Vernichtungslager, лагеря уничтожения) — учреждения для массового уничтожения различных групп населения. Первые концентрационные лагеря в нацистской Германии были созданы с целью изоляции и интернирования лиц, подозреваемых в оппозиции нацистскому режиму, однако вскоре они развились в гигантскую машину подавления и уничтожения людей разных национальностей, врагов или представителей «низших» (см. расовая гигиена) групп населения — в странах, попавших под власть нацистов, и сыграли...
Вилочное восстание (Восстание «Чёрного орла») — крестьянское восстание в феврале-марте 1920 года, на территории Белебеевского, Бирского, Мензелинского уездов и частично Уфимского уезда Уфимской губернии, а также смежные с ней уезды Казанской и Самарской губерний. Было подавлено в середине марта 1920 года регулярными частями РККА.
Травники (нем. Trawnikimänner) — военнослужащие, призванные в ходе начального периода Великой Отечественной войны в Красную Армию с территории Западной Украины и Западной Белоруссии и впоследствии, после попадания в плен, сотрудничавшие с немецкими оккупационными властями в генерал-губернаторстве до освобождения Польши в 1945 году. Являясь «добровольными помощниками» вермахта, они несли службу в его вспомогательных частях.
Кинжальщики (польск. Sztyletnicy) (также известны как «Народная жандармерия» (польск. Żandarmeria Ludowa)) — диверсионно-террористическая организация, действовавшая при Национальном правительстве до и во время Польского восстания 1863—1864 годов.
Гайдама́ки (происходит от тур. haydamak — гнать, погонять, рум. haidamac - бродяга, тур. hajdamak — грабитель) — левенцы́, дейне́ки — экзонимы участников восстаний и членов вооружённых отрядов (иногда разбойничьих) в XVIII веке на территории Правобережной Украины, отошедшей к Речи Посполитой вследствие Андрусовского перемирия.
Травники : нацистский концентрационный лагерь вблизи деревни Травники, Польша (польск. Trawniki obóz koncentracyjny), несколько раз менявший своё предназначение:• c июля по сентябрь 1941 года — пересыльный лагерь для советского гражданского населения и военнопленных.
Сове́тские партиза́ны — составная часть антифашистского движения Сопротивления, которая боролась методами партизанских войн с Германией и её союзниками на оккупированных теми территориях СССР в период Великой Отечественной войны. Движение координировалось и контролировалось органами советской власти и было разработано по образцу РККА. Основной целью партизанской войны было разрушение системы обеспечения фронта — нарушение связи и коммуникаций, работы его автомобильного и железнодорожного сообщения...
Загради́тельные отря́ды (заградотря́ды) — воинские формирования, которые размещались в ближнем прифронтовом тылу на передовой (позади основных собственных войск) для поддержания воинской дисциплины, предотвращения бегства военнослужащих с поля боя, поимки шпионов, диверсантов и дезертиров, возвращения в части бежавших с поля боя и отставших от своих подразделений военнослужащих.

Подробнее: Заградительный отряд
Восстание юкагиров под предводительством Канивы, также Юкагирское восстание 1681—1684 годов или Юкагирская война 1681—1684 годов — вооруженный конфликт между ходынскими юкагирами, возглавляемыми вождем Канивой, с одной стороны и русскими и союзными им юкагирами и чуванцами с другой, происходивший весной 1681 — начале 1684 года. Явился последней попыткой юкагиров избавиться от власти России и вытеснить русских со своей территории. Завершился поражением восставших, что во многом обусловило прекращение...
Советское партизанское движение в Молдавии — партизанское движение против немецких и румынских оккупантов, а также их пособников на территории Молдавской ССР в 1941—1944 годах. Составная часть советского партизанского движения на оккупированной территории СССР.
Красный курень смерти (укр. Червоний курінь смерті; официальное название — Черниговский конно-гонецкий полк) — военное формирование Армии Украинской Народной Республики.
Голодный поход — отступление Оренбургской армии генералов А. И. Дутова и А. С. Бакича из района боевых действий под Кокчетавом в Сергиополь зимой 1919 года.
1-й Красногорской партизанский отряд был формирован войсковым старшиной Алексеем Жуковым, в ст. Красногорской в начале 1918 года в преддверии набега на занятый Красной Гвардией Оренбург 4 апреля 1918 года. Сам атаман Дутов в это время вел бои с большевиками в пределах 2-го войскового округа, соответственно выступление верхних станиц (лежащих по реке Уралу и реке Сакмаре выше Оренбурга) в первом войсковом отделе под руководством войскового старшины Николая Лукина стало для большевицких отрядов полной...
Ногайское восстание — крупное восстание, поднятое кубанскими ногайцами Малой Ногайской орды в 1783 году на Кубани. Являлось следствием присоединения Крыма к Российской империи и политики царских властей по переселению ногайцев на Урал. Было жестоко подавлено войсками под командованием Суворова.
Ачинские партизаны — крестьяне-повстанцы, в основном из переселенцев, осуществлявшие вооруженную борьбу в Ачинском уезде c войсками А. В. Колчака в конце 1918-1919, разделялись на сев. и юж.
Чешский ад, в чешской историографии Нимбуркская резня (чеш. Nymburská poprava) — совершённый чешскими партизанами в мае 1945 года (во время Пражской операции) самосуд над солдатами и офицерами 20-й ваффен-гренадёрской (1-й эстонской) дивизии СС. Чешскими партизанами было расстреляно, по разным данным, от 400 до 1300 человек.
Русская гражданская вспомогательная полиция — это подразделение вспомогательной полиции, которое было создано в Севастополе сразу после оккупации города — в июле 1942 года.
Отря́д и́мени Ф. Э. Дзержи́нского, более известный как «Ходоки́» — советский партизанский разведывательно-диверсионный отряд, действовавший годы Великой Отечественной войны на территории Орловской, Киевской, Житомирской, Черниговской, Волынской, Гомельской, Ровенской и Брестской областей, а также в Польше.

Подробнее: Ходоки (партизанский отряд)
Лисовчики — название формирований польско-литовской иррегулярной лёгкой кавалерии, действовавшей в пределах Речи Посполитой и Венгрии, а также в «Смутное Время» — на территории России, под командованием А. Ю. Лисовского в 1608 — 1616 годах.
Советское партизанское движение в Калмыкии — партизанское движение против немецких и румынских оккупантов, а также их пособников на территории Калмыцкой АССР в 1942 — начале 1943 года. Составная часть советского партизанского движения на оккупированной территории СССР.
«Соколы» — советский партизанский разведывательно-диверсионный отряд особого назначения, действовавший с октября 1942 по 1944 год на территории Барановичской области временно оккупированной фашистами Белорусской ССР.
Вольная территория (укр. Вільна територія) — Гуляйпольский повстанческий район в северо-западном Приазовье в период Гражданской войны 1918—1921 гг..
Рудобе́льская партиза́нская респу́блика (РПР), Рудобельская Советская республика (белор. — Рудабе́льская рэспу́бліка) — территория Рудобельской волости Бобруйского уезда, на которой сохранялась Советская власть во время германской (1918 г.) и польской (1919—1920 годов) оккупации.
Еврейская самооборона — организованный отпор евреев попыткам еврейских погромов.
Партизанское движение в Забайкалье (1918—1920) — действия сочувствующих советской власти партизанских отрядов Забайкальской области во время гражданской войны в России.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я